微创外科领域

一、腹腔镜手术是近年来外科领域最显著的进展之一,自从上世纪八十年代末开展腹腔镜胆囊切除术以来,这项技术已经被迅速地应用于外科领域的许多方面,如胸外科、普外科、妇科、泌尿外科、骨科等。依托腹腔镜外科中心及微创外科培训基地先进设备和技术力量,深化微创外科技术,扩大腹腔镜应用范围,根据中华医学会腔镜-内镜学组的要求和我国腹腔镜手术规范化发展的需要,2006年获得“国家腹腔镜外科培训中心”,并通过专家验收,并每年举办国家级继教培训项目。

随着腹腔镜技术的不断熟练及器械的不断改进,加之腹腔镜手术具有切口小,术后疼痛少,术后肠功能恢复快、肠梗阻少,术中失血少,免疫抑制作用少,住院时间短等优点,我科已经不再限于胆囊切除等常规手术范围,已应用于肝叶切除、脾切除等复杂肝胆外科手术。

二、应用纤维或电子十二指肠内窥镜进行胆胰疾病的诊断和治疗已经成为肝胆外科众多常规疾病的重要诊疗手段之一。内镜治疗具有显著的微创特征,并因此受到病人的普遍欢迎。我科建立了内镜治疗中心,进一步扩展内镜诊疗的疾病范围:主要包括急性重症胆管炎、急性胆源性胰腺炎的早期诊疗(如鼻胆管引流、乳头括约肌切开术等),梗阻性黄疸的术前减黄治疗(鼻胆管引流、塑料支架胆管引流),胆管损伤的早期胆管引流,终末期恶性梗阻性黄疸的减黄治疗(塑料或金属支架胆管引流术)。

三、肝动脉化疗栓塞术(TACE)、门静脉化疗栓塞术(PVCE)、肝脏局部间质消融疗法(RFA)等介入治疗方法已成为肝癌介入治疗最重要方法之一,我科在肝癌临床分期的指导下,根据病灶的大小选择酒精注射、TACE和PVCE、RFA单独或联合介入治疗的方法;运用循证医学的原则;定期、定量观察增强CT/MRI、超声造影等影像学技术指标观察及甲胎蛋白等生化指标在检测疗效中的作用。提出了符合循证医学原则、操作性强、具有创新性的原发性肝癌介入治疗方案;以及以介入治疗为主的科学、可靠的肝癌综合治疗临床评价指标及影像学疗效评价流程以提高肝癌的介入治疗效果。

肝移植治疗进展期原发性肝癌

在肿瘤微转移方面,我科已经对胆管癌的微转移进行了研究,有一定的研究基础。我们将在肝癌相关基因研究的基础上,寻找一种肝癌特异性抗体,利用免疫磁式分离技术对进展期肝癌肝移植术后的微转移情况进行研究,形成一套检测肝癌微转移的敏感而特异的方法,并对消灭微转移灶的治疗方案进行研究,争取准确地检测出进展期肝癌肝移植术后的微转移情况,并尽早采取有效的措施消灭较小的肿瘤微转移灶,真正达到减少肿瘤复发,提高患者生存率的目的。通过对进展期肝癌肝移植围手术期的综合治疗,做到:

(1)术前等待肝移植期间控制肿瘤的生长并消灭微转移灶。

(2)杀灭手术操作时逸出的肿瘤细胞。

(3)控制手术后的微转移灶,杀死敏感细胞。

原发性肝癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,恶性程度高,危害极大。从病因学上看,我国的原发性肝癌53.9-85.0%均合并有肝炎后肝硬化,且早期发现困难,手术切除率低,大部分中晚期肝癌无有效的治疗方法,晚期多因肝功能衰竭而死亡,预后较差。若能通过肝移植治疗进展期肝癌并通过敏感而特异的微转移检测手段准确检测出肝癌的微转移情况,有针对性地在围手术期采取化疗及其它综合治疗杀灭微转移病灶及残存病灶,减少肝移植术后肝癌的复发,能提高进展期肝癌肝移植病人的长期存活