特色医疗

护理天地
脾 切 除 术 护 理

一、术前准备

1.按外科手术前一般护理常规。
  2.脾功能亢进者,避免碰伤、跌伤、减少活动,鼻出血时用冷或冰毛巾敷于额部,必要时
     用止血纱布填塞后鼻腔。
  3.术前晚行温盐水或肥皂水灌肠。
  4.手术日晨置胃管。

二、术后护理
  1.按外科手术后一般护理常规。
  2.严密观察生命体征的变化,观察切口渗出情况,防止术后腹腔内出血及切口出血。
  3.腹腔双套管的护理
      (1)保持通畅,根据患者需要调节负压,防止引流管扭曲、受压、堵塞及脱落。
      (2)观察弓l流液颜色、性质及量,发现异常及时报告。
      (3)双套管内管接负压吸引、外套管露出皮肤,用棉垫覆盖。
      (4)如内套管堵塞可用20ml生理盐水缓慢冲洗,仍不通畅者在无菌条件下更换内套管.
      (5)更换引流瓶:每日1次,倾倒引流液等注意无菌操作。
      (6)拔管:置管 3~4d,如腹腔弓I流液颜色较淡, 24h量少于 20ml,腹部无阳性体征
         者可予拔管。
  4.观察体温变化,高热时按高热护理常规。
  5.观察血小板的变化,术后3d每日查血常规,以后隔日查1次,一般术后7d血小板达最高
     峰,注意观察患者有无头痛、腹痛、肢体肿胀,防止血栓形成,引起栓塞。
  6.胃肠道恢复蠕动后可进流质,以后逐渐进半流质、普食。

三、健康指导
  1.定期随访血小板计数。
  2.让患者了解血管栓塞的症状以及门诊随访指征