常见肝炎的临床治疗方法有哪些?
答: 1 )慢性乙型肝炎治疗的目的近期在于抑制 HBV 复制,改善肝功能;最终目的在于清除病毒,阻止向肝硬化和肝癌发展,提高生存率,抗病毒是治疗的关键。
          1.1
)干扰素( IFN ) 据 Meta 分析显示: 3-4 个月治疗后 30%-40% 的病例 HBV DNA (非 PCR 法)和 HBeAg 转阴。 IFN 剂量宜大, 5mu, 1 /d 10mu, 3 /wk ,至少连用 6 个月。而 ALT 升高者采用 IFN 治疗,则 HBeAg 清除率可达 39% 。抗 Hbe 阳性、 HBeAg 阳性慢性乙性肝炎的治疗较困难, IFN 可抑制 HBV 复制,诱导肝病缓解,但复发率甚高。伴有肝硬变者,如代偿良好,仍可接受干扰素治疗,其效果与无肝硬变的慢性 HBV 感染者相似。一旦发生肝功能失代偿,多数 HBV 停止复制,则干扰素无效。干扰素治疗能减少发生肝硬化和肝癌的危险性。
          1.2
)核苷酸类抗病毒药 最有希望的是拉米夫定、泛昔洛韦、阿的法韦和洛布卡韦。

拉米夫定 (lamivudine, 3TC) :临床试验显示该药能使血清 HBV DNA 迅速下降,持续用药 1 年以上可使 90% 以上病例血清 HBV DNA 维持阴性, 70% 左右病例 ALT 正常化, 60% 以上病例肝活检坏死炎症反应改善,肝纤维化停止发展。对于 HBeAg 阴性, HBV DNA 阳性者,拉米夫定也有良好效果。该药适用于:干扰素无效或有禁忌症的慢性 HBV 感染,和肝移植后复发性乙型肝炎。该药的缺点在于长期应用后约 10%-20% 病例出现 HBV 耐药性突变。

泛昔洛韦:为无环去氧鸟嘌呤类似物。临床研究显示法昔洛韦能抑制 HBV 复制,改善失代偿性肝硬变和肝移植后复发性乙型肝炎患者的肝损害。法昔洛韦与拉米夫定联合用药可能具有协同作用,并可减少耐药突变株生成。
          1.3)
免疫调节疗法 有报告 12 例胸腺素治疗的 HBV 感染患者中, 9 HBeAg 转阴。目前倾向于与干扰素联合应用。目前也有报 DNA 免疫可减少 HBsAg 产生。这一治疗方法正在从临床研究向临床试验过渡。
     2)
慢性丙型肝炎 丙型肝炎病毒( HCV )感染如果持续 3-6 个月以上,极少能自发性清除的。极轻型或轻型慢性肝炎患者发生肝硬变的 10 年危险率不足 10% 。而中、重型或桥状纤维化患者几乎 100% 10 年内发生肝硬化。一旦发生肝硬化,每年约有 1.4%-6.9% 的患者发生肝癌。目前,有不少抗 HCV 治疗方法,干扰素和干扰素 - 病毒唑或利巴韦林疗法得到肯定。

干扰素主要适用于血清转氨酶持续升高(大于正常上界的 1.5 倍), HCV RNA 阳性,肝活检显示门脉性或桥状肝维化,伴中等度以上炎症和坏死者;对于转氨酶持续升高,而组织学改变不严重,不伴有纤维化或仅有轻度炎症坏死性病变者,可定期检查转氨酶,每 3-5 年作一次肝活检,必要时予以干扰素治疗;对于伴有代偿性肝硬变,年龄小于 18 岁或大于 60 岁的病例,应根据肝内病变活动性和状况,决定是否用干扰素。已进入失代偿性肝硬化的丙肝不宜应用干扰素治疗。

目前常用长效干扰素如罗氏公司第二代 PEG 干扰素派罗欣 , 每周注射 1 , 副作用较小 , 效果更佳。常联合病毒唑或利巴韦林治疗,可提高疗效,适用于以下病例:

1 )初次干扰素治疗后复发的丙肝患者,有效率可达 80% ,但对初次干扰素治疗无应答的病例,有效率不足 25%

2 )对干扰素呈低应答率的病例。

3 )以前未应用过干扰素的病例。

4 )肝移植后复发性慢性丙
     3
)急性乙型肝炎 极大多数急性乙型肝炎是自限性疾病,仅需休息、饮食和一般对症处理即可恢复。但少数病人可复发,或移行为慢性感染并无特异性治疗,主要强调对症和支持性处理。病情恢复主要是其自然结果,任何治疗都很少能缩短其自然病程。一些辅助药物的综合效果可能缓解一些症状,但疾病痊愈与特定药物无关。
   至于酒精性肝炎和药物性肝炎,只要戒酒和停止使用有关药物,就能终止肝损害。自身免疫性肝炎的发病率相对较低,激素和免疫抑制药即可控制病情。