乙肝病毒核酸 (HBV DNA) 阳性检测意义是什么?

答:乙肝病毒是一种部分双链 DNA( 核酸 ) 病毒,它载有病毒所有遗传信息,乙肝病毒靠它才可以复制、增殖、繁衍后代。研究证明,乙肝病毒的裸 DNA( 没有蛋白质包裹 DNA) 就有感染性,完成对宿主的侵袭,造成宿主体内出现完整的乙肝病毒颗粒。也就是说 HBV DNA 相当于完整的乙肝病毒颗粒。因此,如果体内检测到 HBV DNA ,不管别的乙肝标志物如何 ( 阳性或阴性 ) ,此人就可以确定为乙肝病毒感染者,其血液及体液具有较强的传染性。若转氨酶再升高就是乙肝患者,需要保肝、降酶、抗病毒治疗。其亲属最好注射乙肝疫苗以产生保护性抗体以免被传染。
   怀孕母亲 HBV DNA 阳性者,孩子出生时应接种乙肝疫苗,以防母婴传播。小孩若 HBV DNA 阳性应定期复查肝功,以早期发现转氨酶升高,早期治疗。仅 HBVDNA 阳性者对工作结婚没有影响,但应注意防过度劳累诱发乙型肝炎发作。 HBVDNA 阳性者应禁酒。
   检测应用:
   l) 单纯 HbsAg 阳性, HBV DNA 阴性,属病毒 无复制。
   2) 个别抗一 HBS 阳性者检出 HBV DNA
   3) HBV DNA 持续阳性为慢性过程。
   4) 抗病毒治疗效果以检测 HBV DNA 为标准。