如何进行乙肝早期自我诊断?

答: 1 )肝炎流行季节或流行地区以及家中有急性肝炎患者时应高度警惕、时时提防。
   2 )少数人在发病前曾有过类似感冒的症状。
   3 )无明显诱因而突然感到神疲力乏、精神倦怠、两膝酸软等。
   4 )突然出现食欲不振、厌油、恶心、呕吐、腹胀、腹泻或便秘等消化道症状。
   5 )右季肋部有稳痛、胀痛剌痛或灼热感。
   6 )巩膜、皮肤小便发黄,小便呈浓茶色。
   7 )两眼巩膜发黄。
   8 )手掌表面,特别是大、小鱼际部分和指端掌面的皮肤充血性发红。
   9 )两手无名指第二指关节掌面有明显的压痛感。
   10 )在两耳廓相应的肝点区,有一结节状隆起,用火柴棒轻压此点时,疼痛较其它部位明显。
   11 )面色晦暗无光泽。
   12 )全身皮肤表面可见散在性的四周有脚(红丝)的红点,用一带尖的物体轻轻按压红点中心时,四周的红丝可消失,停止按压后红丝又复出。医学上称蜘蛛痣阳性。
   13 )右侧颈部脉怒张。
   14 )腹部膨隆,腹壁上青筋暴露明显。
   15 )下肢明显水肿,甚至全身浮肿,小便短小。
   16 )有长期酗酒史或长期服用某些对肝脏有损害的药物,如四环素、口服避孕药、氯丙嗪、解热镇痛类等药物者应警惕酒精性肝炎或药物性肝炎。
   17 )肝癌患者可触及肝脏表面不平整,有结节感,压痛明显。
   18 )严重患者口中常有一种类似烂苹果的气味。
   19 )夜间出现暗适应能力下降或夜肓现象。
   当然,最后的确诊还要依赖于医院的理化检查。门诊中,经常发现一些肝硬化或肝癌的患者,都否认自己曾有过肝炎史,可以肯定地说,其中一部分人的肝炎是被自己忽视了。