乙肝患者需要复查什么?

答:临诊时经常遇到这样的病人,明知自己携带乙肝病毒,因无任何症状,能吃能动,不以为然,当感到不适时才到医院诊治,却发现已有肝硬化,甚至到了肝癌晚期,令人惋惜。
   那么有没有一种方法避免上述情况的发生呢?答案是肯定的,那就是复查。怎样复查呢?有些患者每年只检查二对半,以为是小三阳就可以高枕无忧了,殊不知这正是不能早期发现病情的原因。因为即使是小三阳也并不表明肝脏没有炎症活动。肝脏有无炎症,一是看有没有全身无力,吃饭不香,不能吃油腻食物,饮酒量明显下降等。二是看肝脏功能有无损伤,即转氨酶、胆红素、球蛋白有否升高,白蛋白有否降低,这需要抽血化验肝功能。三是看肝脏有无逐渐缩小,脾脏有无逐渐增大,这可以由 B 超检查得知。 B 超检查需要动态观察才有更大的意义,即前后几次的肝、胆、脾 B 超结果相互对比才能发现问题。许多患者每次 B 超检查后以为医生看过了结果就没用了,把报告单就扔掉了,很可惜。第四项就是检查肝癌标志物,即甲胎蛋白( AFP )。 AFP B 超、 CT 、磁共振成像没发现肝脏肿块之前就可以明显升高,即可以超早期发现原发性肝癌,这是医学界目前公认超早期发现原发性肝癌最有效的方法,也是一项成熟的技术。定性检查县级医院均可以做,但阳性并不意味着就是肝癌,尚需看 AFP 浓度有多高,这就需要进行 AFP 定量检查。因此,复查时一定要检查肝功能、 B 超, 30 岁以上的人要查 AFP 。而二对半检查倒在其次,因为二对半只能反映病毒的复制状态,而不能反映肝脏的炎症情况。有些病人没有任何症状,转氨酶也不高,但 B 超检查肝脏逐渐缩小,脾脏逐渐增大,也表明肝脏有活动性炎症,需要积极治疗,否则易致肝硬化。
   那么,多长时间复查一次好呢?一般认为, 30 岁以下的人患肝癌的机会较少,半年查一次即可,当然,有症状时就不能等半年了,要立即检查。 30 岁以上的人需 3 个月或 4 个月检查一次。许多患者会问,为什么要查这么勤呢?这是有道理的。 30 岁以上的人患肝癌的机会增大,而肝癌体积增大一倍的时间是 3 个月左右。在肝癌超早期 AFP 明显升高,但 B 超、 CT 、磁共振成像却无法检查到肿块, 3 个月后就可能在 B 超、 CT 、磁共振成像检查中发现肿块,这时手术切除是可以治愈的,故而以 3 个月检查一次为最好。