大三阳和小三阳是什么意思?

答:感染乙肝病毒后,病毒在肝细胞中复制繁殖,血清中可检出与乙肝病毒感染相关的各种抗原抗体,医学上称为乙肝病毒检查(俗称两对半),常规可检出的为:表面抗原( HBsAg )、表面抗体( HB sAb )、 E 抗原( HBeAg )、 E 抗体( HBeAb )、抗核抗体( HBeAb )。其中 HbsAg 阳性, HBeAg 阳性,抗 HBc 阳性,俗称大三阳; HbsAg 阳性,抗 HBe 阳性,抗 HBc 阳性,俗称小三阳。乙肝大小三阳并不是规范的学术名词,但在患者中广泛流传,大三阳指乙肝病毒处于复制阶段,传染性较大,小三阳则表示病毒已基本停止复制,若乙肝病毒 DNA 阴性,则基本不再具有传染性。
   近年来发现部分小三阳患者血清中乙肝病毒脱氧核糖核酸 (HBV-DNA) 阳性,同样具有传染性,证明是乙肝病毒出现了变异株。
   病毒的标志与患者的病情是不平行的,病情的轻重与肝功能的好坏一致。幼儿时期感染乙肝病毒的前数年至十余年间,病毒和机体和平共处,血清中表现为大三阳,肝脏的损害通常较轻,有一部分被感染者,尤其是女性被感染者,病毒可长期或终身和机体和平共处,称为病毒携带者,可以生活到 50-70 岁以上,没有明显症状,并不一定因肝脏疾病病故,他们主要起着传染源的作用。而更多的被感染者在 13 23 岁,由于机体免疫系统的成熟,能识别受感染的肝细胞而出现清除这些受感染肝细胞的反应,大量病毒被清除,而同时被感染的肝细胞也遭到破坏,此反复的清除、破坏过程,也就是机体自身的自限性愈复(自愈)过程。若干年后病毒基本清除,血清中的 E 抗体出现, E 抗原相继消失,也就是从大三阳转成了小三阳。
   遗憾的是,有 2/3 左右被感染者,其自身的清除反应,不能完全清除肝内潜伏的病毒,病毒的复制、清除、肝脏的修复周而复始地进行,这部分被感染者的未来,则是肝脏不同程度的纤维化,部分病人 40 岁左右已发展为肝硬化,甚至出现了腹水或癌变,此时尽管转成了小三阳,也仅仅表示病毒被大多清除但肝脏损害已相当严重了。
   由此可见,大三阳转为小三阳若在 25 30 岁以前完成,对机体来说是完成了清除病毒的过程,肝脏的损害也较轻;而清除反应(肝炎持续活动,转氨酶反复升高)持续进行,则 40 岁前后,对大多数慢性乙肝病人来说,即使转成了小三阳,也都有了不同程度的肝纤化或肝硬化。