HBsAg 携带者应注意的哪些问题?
答:临床上常将无肝炎症状、体征、肝功能检测正常、无肝炎病史,仅 HBsAg 阳性和 6 个月观察无变化者称之为乙肝病毒无症状携带者( ASC )。无症状 HBsAg 携带者分为 3 类: 1. 患过肝炎而本人全然不知。因其临床症状和肝脏损害轻微且很快痊愈,仅表现为病后的 HBsAg 携带状态。 2. 健康携带者,经多次反复化验肝功能均属正常,无任何症状体征,甚至作肝活检时亦未见病理损害,肝组织结构完整。 3. 经肝活检病理诊断为慢性迁延性肝炎、慢性活动性肝炎。
   第一类无症状 HBsAg 携带者应进行医学跟踪,每 3 个月复查一次肝功能,以便及时了解有无肝损害,若有则及时治疗。
   第二类无症状 HBsAg 携带者可以照工作、学习和劳动,大部分人预后良好,经过一段时间后,随着机体自身免疫状态的改善可以自然转阴。
   第三类无症状 HBsAg 携带者经证实肝脏有病理损害后,应按现症病人对待,及时进行治疗。
无症状 HBsAg 携带者并非真正意义上的健康人,这些人体内有病毒存在,而且有进行复制或传染他人的可能性,故不应从事饮食服务行业及保育工作。 HBsAg 携带者要注意个人卫生及公共卫生、养成良好的卫生习惯,实行分餐制;不与他人混用洗漱用品。女性还要注意经期卫生,防止经血污染日常生活用品。
   目前对无症状 HBsAg 携带者的医学处理原则主要有三条: 1. 保护肝脏:绝对戒酒,避免过劳,保持心情舒畅,合理营养,定期复查乙肝病毒标志物及肝功能,必要时可服用抗坏血酸、肌苷片以增强机体抵抗力,忌盲目用药。 2. 抗乙肝病毒治疗:在专科医生指导下用药,如选用干扰素、拉米夫定、抗乙肝免疫核糖核酸以及中成药等。 3. 家庭个人卫生处理:家庭其他成员可注射乙肝疫苗预防感染。无症状 HBsAg 携带者的生活用具、衣物等可用 0.2% 84 消毒液浸洗( 20 分钟),餐具亦可采用蒸煮 30 分钟的办法消毒或分离使用。