怎样看肝功化验的内容?
答:肝功能的种类很多,反映肝功能的试验已达 700 余种,新的试验还在不断地发展和建立,主要包括四大类。
  反映肝细胞损伤的试验:包括血清酶类及血清铁等,以血清酶检测常用,如谷丙转氨酶( ALT )、谷草转氨酶( AST )、碱性磷酸酶( ACP )、 γ- 谷氨酰转肽酶( γ-GT )等等。临床表明,各种酶试验中,以 ALT AST 能敏感地提示肝细胞损伤及其损伤程度,反应急性肝细胞损伤以 ALT 最敏感,反映其损伤程度则 AST 较敏感。在急性肝炎恢复期,虽然 ALT 正常而 γ-GT 持续升高,提示肝炎慢性化。慢性肝炎 γ GT 持续不降常提示病变活动。
   反映肝脏排泄功能的试验:检测肝脏对某些内源性(胆红素、胆汁酸等)或外源性(染料、药物等)高摄取物排泄清除能力,临床的检测胆红素定量的常用,总胆红素大于 17.1μmd/ L 为黄疸病例,如果胆红素进行性上升并伴 ALT 下降,叫做酶胆分离,提示病情加重,有转为重症肝炎的可能。
  反映肝脏贮备功能的试验:血浆的蛋白( ALb )和凝血酶原时间( PT )是通过检测肝脏合成功能以反映其贮备能力的常规试验。 ALb 下降提示蛋白合成能力减弱, PT 延长提示各种凝血因子的合成能力降低。
  反映肝脏间质变化的试验:血清蛋白电泳已基本取代了絮浊反应, γ- 球蛋白增高的程度可评价慢性肝病的演变和预后,提示枯否氏细胞功能减退,不能清除血循环中内源性或肠源性抗原物质。此外,透明质酸、板层素、 III 型前胶原肽和 IV 型胶原的血清含量,可反映肝脏内皮细胞、贮脂细胞和成纤维细胞的变化,与肝纤维化和肝硬化密切相关。