肝炎的常用保肝药物有哪些?

答:临床上常用的保肝药物有维生素类,促进肝脏解毒的药物,促进能量代谢的药物,促进蛋白质合成的药物,抗脂肪肝的药物及抗纤维化的药物等多种。
   1 )维生素类药物
肝硬化病人常有多种维生素的缺乏,所以可适当补充 B 族维生素、维生素 C 、维生素 E 及维生素 K 等。
   2 )具有解毒功能的药物
   临床使用较多的:肝泰乐,又称葡萄糖醛酸内酯,能与肝内的毒物结合形成无毒的或低毒的物质经尿排出。常用剂量每次 0 1 0 2 ,每日 3 次口眼。重症病人可静脉给药。无明显毒副作用。肝乐,也具有解毒功能,改善肝功能,预防脂肪肝的作用。常用的剂量是每次 20 40 毫克,每日 3 次口服,副作用较少。
   3 )促进能量代谢的药物
   在临床上应用最多的是:三磷酸腺苷,能够提供机体所需的热量并参与体内的糖、脂肪及蛋白质的代谢。常用剂量每次 20 40 毫克,每日 3 次口服。重症病例可静脉给药。辅酶 A ,在糖、脂肪、蛋白质代谢方面起着重要作用,在临床上也很常用。常用剂量每次 50 100 单位,每日 l 次加入输液中静脉滴注,常与三磷酸腺昔合用。肌苷,可直接进入细胞内,参与细胞内的能量代谢和蛋白质合成,促进肝细胞修复和再生,可使受损的肝细胞功能恢复。常用剂量每次 0 2 0 4 ,每日 3 次口服,也可加入输液中静脉滴注,每日 l 2 次。
   4 )促进蛋白质合成的药物
   白蛋白及新鲜血或血浆可以改善病人的低蛋白血症,可促进肝细胞再生,增加机体的抗感染能力,促进疾病的恢复。宜小剂量多次输给。
   保护肝脏药物很多,目前尚无特效药。肝脏在药物代谢中起重要作用,大多数保肝药物在肝内经生物转化而排出体外。如果应用过多的保肝药物,就会增加肝脏的负担,使肝功能损害进一步加重。所以保肝药物不可滥用,以少用为佳。一般的病人以维生素类药物为主,病情重的可用白蛋白或新鲜血等。