如何远离病毒性肝炎?

答:病毒性肝炎对人类健康危害很大,长期感染可致肝脏持续损伤形成肝硬化、肝癌,引起肝脏衰竭而死亡。在生活中,只要注意卫生和自我防护,还是可以预防、远离病毒性肝炎的。
     1
)甲型肝炎的预防:甲型肝炎的病人一般在出现黄疸 20 天后就无传染性了。甲型肝炎的预防首先是隔离传染期的病人,用具分开;改善居住、用水的卫生设施;做好食具消毒;严防食用水被粪便污染(用漂白粉可消毒)。注意个人卫生,养成饭前便后洗手、自带餐具的习惯;不食不卫生的生食物。接触病人前或感染后 2 周内注射甲型肝炎免疫球蛋白可有 80 %- 90 %的预防效果。
     2
)乙型肝炎的预防:目前对乙型肝炎最主要的预防措施是实行乙肝疫苗接种。一般成人和儿童在化验乙肝病毒标志物均阴性后,每次 10-30ng ,按同样方法注射 3 次,以后每于 3 5 年再加强一针以防抗体消失而无保护作用。对乙型肝炎病人及病毒携带者要注意隔离。只要 e 抗原或 HBV DNA 阳性就存在传染性,可持续几年或几十年。对乙肝病人家里进行彻底消毒,可用高锰酸钾内倒少许甲醛(福尔马林)约 70ml ,即产生刺鼻的浓烟,关闭门窗用浓烟熏蒸室内物品及墙壁。衣服被褥拆洗用 84 消毒液(每 20ml 加半盆水)浸泡或用过氧化氢(重水)浸泡。餐具用开水煮沸 15 分钟。将病人的牙刷、毛巾、脸盆、漱口杯、茶杯、碗筷、床铺等均和家人分开专用,妇女注意月经血的污染。集体用餐实行分餐制,集体饮水自带水杯,不互相借用。亲密接触或性接触时注意防护。
     3
)丙型肝炎的预防:丙型肝炎病毒感染的主要来源是输血和应用血液制品,故对其预防主要是加强对献血人员的丙型肝炎病毒检测,严格筛选。
     4
)丁型肝炎的预防:已肯定乙肝疫苗不但可预防乙肝病毒的感染,对乙肝病毒免疫者也不再感染丁肝病毒,故乙肝疫苗可预防丁肝病毒感染。预防乙肝病毒传播的措施也适用于丁肝病毒。
     5
)戊型肝炎的预防:其预防措施和甲型肝炎同。由于目前还没有免疫预防方法,在流行区实施避孕可降低戊型肝炎的发病率和病死率。