什么样的人容易得酒精性肝硬化?

答:据统计,世界上有 1500 万~ 2000 万人酗酒,其中 10 %~ 20 %的人有不同程度的酒精性肝病。在我国,也有不少人嗜好饮酒。国外有研究表明,每天饮酒量 160 ,连续 20 年,便可引起酒精性肝硬化。
   据北京友谊医院肝病专家介绍,酒精性肝硬化的发生与饮酒者的饮酒方式、性别、遗传因素、营养状况及是否合并肝炎病毒感染有关。一次大量饮酒较分次少量饮酒的危害性大,每日饮酒比间断饮酒的危害性大。饮酒的女性较男性更易发生酒精性肝病。营养不良、蛋白质缺乏、合并慢性乙肝或丙肝病毒感染等因素都会增加肝硬化的危险。
   要预防酒精性肝病: 1 、选择健康文明的生活方式。 2 、控制饮酒量,尽量饮用低度酒或不含酒精的饮料。 3 、饮酒后要及时补充高蛋白、高纤维素饮食,尤其应补充维生素 B 族、维生素 A C K 及叶酸等。 4 、大量饮酒或长期饮酒者,应定期检查肝功能。