答:酒精性脂肪肝(以下称酒精肝)是酒精性肝病中最先出现、最为常见的病变,其病变程度与饮酒(尤其是烈性白酒)总量成正比,饮酒是诱发酒精性脂肪肝的主要原因。酒精对肝细胞有较强的毒性, 95% 的酒精、蛋白、脂肪的代谢功能,从而降低肝脏的解毒能力,导致酒精性脂肪肝。
   近 20 多年来,欧美国家的酒精肝相关死亡率呈下降趋势。认为与社会宣传教育、生活方式的改变、烈性酒精消耗量减少、酒精肝的早期诊治及戒酒成功率的提高等因素有关。
   据不完全统计,现在我国的脂肪肝患者多数是酒精性脂肪肝。持续饮酒可使脂肪肝演变为酒精性肝炎乃至肝硬化。针对酒精性脂肪肝的治疗方法很有限,主要以预防为主。
   中华医学会脂肪肝、酒精性肝病学组组长、上海第二医科大学附属仁济医院 曾民德 教授,也一再强调,戒酒是防治酒精肝的最有效措施。
曾民德 教授认为,酒精肝的治疗包括戒酒、改善营养、治疗肝损伤、防治合并存在的其他肝病、阻止或逆转肝纤维化的进展、促进肝再生、减少并发症、提高生活质量、终末期肝病进行肝移植。
   但上述各项措施均需以成功戒酒为基本前提。戒酒不仅可改善乙醇过量引起的细胞基本功能紊乱,且可阻断病程中出现的自身增强损害因子所致的乙醇依赖性组织损伤。
   戒酒治疗的具体措施,包括确认患者嗜酒及酒精依赖的程度,进行心理治疗和药物辅助治疗。
   国内的研究显示,酒精肝患者在完全戒酒 2 4 周后,多数可表现组织学和肝功能明显改善,甚至可恢复正常。有研究者强调早期肝硬化戒酒后肝功能迅速改善的最大变化时期是发生在戒酒后 6 12 个月,其后大约在平均 43 个月时则可能缓慢恶化,此时完全戒酒尤为重要。戒酒对代偿性和失代偿性肝硬化的 5 年生存率均有明显影响, Merkel 等对代偿性 AC 患者的 4 年随访表明,在持续戒酒者累积生存率为 87% ,而继续酗酒者则为 55%
   最后, 曾 教授指出戒酒是全社会应该密切关注的问题,积极成功的戒酒是防治酒精肝最有效的措施。