答:患肝癌时,癌细胞本身因细胞间隙较大,因而易脱落,脱落的癌细胞可随血液、淋巴液及胆管系统转移至远处,或直接浸润至邻近的器官而发生转移。肝癌组织中的癌细胞,侵袭其他正常组织,使其发生癌变,这就是癌的转移。其途径有:
  通过血液向外扩散,癌细胞直接浸润肝静脉和门静脉或在门静脉形成癌栓,称为血行转移。
  侵犯肝脏周围的淋巴结,从淋巴管转移,胰腺周围、腹膜后、主动脉旁、锁骨下淋巴结都可受到累及,这称为淋巴转移。
  由于肝细胞癌变,肝包膜、横膈、右侧胸腔、心包及腹腔内的大网膜都可受到癌细胞的直接侵袭,这就是肝癌细胞的直接浸润。