答:病毒性肝炎患者在何种情况下应进行抗病毒治疗?这是一个经常碰到的实际问题。慢性乙型肝炎患者是否进行抗 HBV 治疗,必须首先检查明确病毒是否复制,亦即患者 1. 乙肝病毒指标两对半结果为大三阳,即 HBsAg,HBeAg 和抗 HBc 均阳性,如能检查 HBV DNA 亦为阳性; 2. 两对半检查虽为小三阳,即 HBsAg 阳性, HBeAg 为阴性,抗 HBe 阳性,抗 HBc 阳性,而 HBV DNA 亦为阳性者。这两种情况证明 HBV 呈复制状态,应该进行抗病毒治疗。如 HBV DNA 确实为阴性(最好用 PCR 定量方法检测),则无必要进行抗病毒治疗,因为目前所有的治疗药物和治疗措施中,没有任何能使 HBsAg 阴转的药。抗 HBV 治疗的结果,只能使复制指标阴转,也就是 HBeAg HBV DNA 阴转,而对于已呈整合状态的 HBV 所表达出来的 HBsAg 则无作用,如用药,只能白浪费金钱和药物。

至于使用哪种药效果最好,是病人最关心的问题,但医生却难下决断。因为目前临床证明有效药物使复制指标阴转的效果,多为 40-50% ,只能依据患者的具体情况和经济负担能力进行选择。在进行抗病毒治疗时,还应了解患者的肝功能和 B 超检查结果。有些药不能用于肝硬化失代偿期(如干扰素)。一般来说,转氨酶不正常者、病毒定量少者的抗病毒治疗效果,较肝功能完全正常、病毒定量高者要好些。这也是无症状病毒携带者治疗效果差的原因。许多医生对带 HBV 者不给予抗病毒治疗,就是由于效果很差,怕病人白花钱。目前认为,患者最好做一下肝穿刺检查,如肝组织有明显的病变,就应进行抗病毒治疗,如肝组织确无明显病变,则可以不进行治疗,只定期观察即可。