答:病毒性肝炎传染何时最强?甲型肝炎在潜伏末期和黄疸前期,粪便中已排出很多甲肝病毒,在潜伏末期至出现发热症状的 10 天内排出的病毒最多,是传染性最强的日子。出现黄疸后,排出的病毒开始减少,到黄疸出现后 20 天,不再排出病毒。黄疸的深浅,转氨酶的高低,与疾病的轻重程度成正比,而并不表明传染性的强与弱。
   乙型肝炎起病比较隐匿,不少病人很可能在获知得了乙肝时,已属于慢性肝炎阶段。乙肝传染性的强弱取决于病毒是否仍在体内继续复制。如果乙肝 e 抗原、乙肝核心抗体 —IgM 的滴度、 DNA 聚合酶、乙肝病毒脱氧核糖核酸几项化验呈阳性,表明有传染性,阳性的强与弱和传染性的强与弱成正比。