行业动态

行业动态
罕见胃毛石症

11岁患儿,因“发现腹部包块1年余入”入院,查体:腹部饱满,腹式呼吸存在,无腹壁静脉曲张,中上腹剑突下可扪及一20cm*8cm*8cm质硬包块,活动度可,轻压痛。经过胃镜检查发现,患者的胃内有大量头发丝,它们相互缠绕形成长20余厘米、宽8厘米的椭圆状,已经占据了大半个胃部。目前,这些头发丝和胃内的食物残渣一起同胃酸作用,出现了结石状。诊断:胃毛石症。
后追问病史:患儿一个人在家无聊时,就吃起了自己的头发。她说,2岁时,亲生父亲就离开家外出打工,此后消息全无。不记得亲生父亲长什么样。5年后,妈妈也离开家到主城打工,她只能和爷爷奶奶一起生活。因为妈妈长期不在家,在家里一个人无聊时,她便开始扯断自己的头发,一根一根塞进嘴里,再一根一根吞掉。“我不知道为什么要吃头发,只知道不吃头发心里很难受。”她说,每次她能吃10根左右,隔两三天她就想吃。现在她手碰到头发就忍不住想要扯断吃掉。不吃头发心里会难受,吃头发的时间至少3年了。
经过充分的术前准备,在全麻下行胃切开取石术,术中探查见:胃体明显增大,内可触及29cm*8cm*8cm质硬包块,活动度差,包块占据胃腔体积90%,包块部分已通过幽门进入十二指肠。手术完整取出胃毛石,术后3天进食流质饮食,1周后痊愈出院。
此患儿吃头发的行为属于异食癖,异食癖常在小孩身上发病,他们可能会出现吃粉笔、泥土的行为。异食癖是精神、心理的问题引发的,要根治吃头发的行为,还需要进一步进行心理方面的治疗。