特色医疗
介入医疗

疾病知识
胆囊结石的治疗

胆囊结石的治疗应当根据病人病情和病程的不同而有所不同。无症状的胆囊结石一般可暂行观察,定期复查。而有症状的胆囊结石病人可在专科医师的诊疗下根据情况选择保守治疗、手术治疗及微创治疗等多种治疗方法。烟台市传染病医院肝病科刘祥忠

、保守治疗

1.无症状的胆囊结石可暂行观察

在临床中经常会一些病人在健康查体时发现患胆囊结石,但大部分病人可无任何症状,对于这部分无症状的胆囊结石人群可暂行观察,但要定期复查B超等,饮食上要避免油腻食物,适量增加水的摄取量等,一般不主张治疗。

2.排石治疗

胆囊结石必须通过直径仅2~3mm的胆囊管,才能离开胆囊进入胆总管。胆囊的排石治疗,必须具备胆囊收缩功能良好和结石最大径<2~3mm这两个条件。因此在治疗前,先须行胆囊造影和B超检查并观察脂肪餐前后对比胆囊体积变化,以了解胆囊结石的大小和胆囊收缩功能。这种治疗方案在上世纪70~80年代盛行,对部分病人有效,通过排石治疗后结石数量可减少,但排空困难。即使排空,由于胆囊粘膜受损,发生病变的胆囊仍存在,生石环境未消除,所以极易再生而复发。此外,在排石治疗过程中易发生一系列并发症,如:诱发胆绞痛、急性胆囊炎、急性胆管炎、急性胰腺炎,严重者可致胆囊管阻塞出现胆囊急剧扩张甚至穿孔,引起胆总管下段梗阻出现阻塞性黄疸、肝功能损害和化脓性胆管炎,导致胰管阻塞出现急性坏死性胰腺炎,上述病症均可危机生命。所以排石治疗现已很少采用。

3.药物溶石治疗

在众多的中西药物中,目前公认确有溶解胆囊胆固醇结石的药物是鹅脱氧胆酸和熊脱氧胆酸。前者毒副作用大,现较少使用,后者副作用相对较轻,每天8~10mg/kg,分3次餐后口服或晚餐后1次口服,疗程1~2年,有效率50~90%,若溶石治疗9月后无明显溶石效果时,不宜继续服药。溶石后仍有复发,复发率每年约10%

4.碎石治疗

胆囊结石的碎石治疗因受解剖结构(解剖变异多、胆囊系膜易于折叠、胆囊管与十二指肠乳头两个狭窄关口)、胆囊收缩功能、胆汁性状、胆石成分组成等诸多因素影响,碎石效果不理想,且易造成胆囊、肝脏、肠道等周围脏器的副损伤或在结石变成小的碎片后易于嵌顿在胆囊管、十二指肠乳头处引发急性梗阻性胆囊炎、胆管炎以及胰腺炎等严重并发症,临床较少使用。

、手术治疗

胆囊切除治疗胆囊结石、胆囊炎胆囊息肉等胆囊疾病距今已有百年历史,实践证明是十分成功有效、安全可靠的经典治疗方法。

三、 微创治疗

微创外科是近十余年迅猛发展起来的一种新的外科技术,与以往的传统手术方法截然不同,其基本理念是运用现代高科技手段,以最小的创伤获取最佳的治疗效果。具有创伤小、恢复快、安全可靠符合美容的特点。