特色医疗
介入医疗

疾病知识
生活中怎样消除脂肪肝
 脂肪肝可以说是“富贵病”中的一种。生活中怎样消除脂肪肝脂肪肝主要是由于人们的饮食不节制造成的,是威胁人类健康的隐形杀手。由于大多数脂肪肝患者没有明显的症状,因此也被医生们成为“甜蜜的杀手”。轻度脂肪肝时肝部堆积的脂肪肝较少,当脂肪肝堆积超过肝脏重量的5%时,如果不及时治疗,有可能会形成肝硬化。那么怎样消除脂肪肝

在农村,脂肪肝的患病率只有11.5%,这个比例远远低于城市人群。这从另一角度也证实了:不合理的膳食结构、不良的饮食习惯、嗜酒、多坐少动等都市人不良的生活方式和行为是脂肪肝的“元凶”。河南省人民医院消化内科于静

怎样消除脂肪肝?防治脂肪肝要注意节食、多动、少饮酒,只要在日常生活中能注意保健,通过6个月的生活行为干预,大多能摆脱脂肪肝的侵扰。

戒肉不可取,要摄取高蛋白

一发现患有脂肪肝,大多数人都很紧张,采取“戒肉”政策。其实,脂肪摄入过多对脂肪肝患者当然有害无益,但也不是说完全不能吃肉,脂肪肝患者应以低脂饮食为宜。不过,脂肪肝患者却需要高蛋白饮食,高蛋白饮食可以增加载脂蛋白,特别是VLDL(极低密度蛋白)的合成,有利于将脂质顺利运出肝脏,减轻脂肪肝。而且高蛋白饮食,如鱼类、瘦肉、牛奶、鸡蛋清等,有利于肝细胞功能的恢复和再生。

光节食不可取,运动比节食好

许多脂肪肝患者期望通过节食而不运动来减肥,实际上,运动减肥优于节食减肥,运动减肥祛除的主要是腹部内脏脂肪。

怎样消除脂肪肝脂肪肝患者可以做做有氧运动,如游泳、打乒乓球等,这种运动,锻炼时以有氧分解代谢为主,可以抑制甘油三酯合成,促进脂肪分解。而篮球、足球等运动属于无氧运动,会增加机体能量消耗,游离脂肪酸消耗受阻,减肥效果不好。当然,运动减肥有一个过程,运动量要由小到大,慢慢递增,每周3~5次,每次15~60分钟。

通过上述介绍,您应该有了更加深入的了解。脂肪肝患者及时没有任何的症状也要进行基础治疗。对于健康人来说,要多动、少喝酒、合理饮食、养成良好的生活习惯,预防远胜于治疗。