特色医疗
介入医疗

疾病知识
老年性肝硬化如何进行生活调理

肝硬化是各种慢性肝病的晚期。主要表现为全身无力、食欲下降、腹水和各种并发症的症状。并发症表现有吐血便血、肝昏迷、各种感染、少尿、肾衰竭等。老年肝硬化更是以食欲差和腹胀、腹水为主要表现。因此,生活调理上主要以促进食欲、减轻腹水和预防并发症。北京老年医院消化内科付万发
   1、病情较轻无腹水者,宜适当减少活动,可参加部分工作,注意劳逸结合。病情较重有腹水者应以卧床休息为主。  2、食物应无刺激性和在胃肠道内产气少。饮食应富于营养,易于消化吸收。一般以高热量,高蛋白质、维生素丰富而可口的食物为宜。蛋白质较高的食物如鱼类、瘦肉、鸡蛋等都可以选择。脂肪含量不宜过多,但不必限制过严。有腹水时饮食宜少盐,腹水量多应适当限水。有发生肝昏迷倾向者应暂时限制蛋白质的摄入。3、避免进食粗糙及坚硬性食物。例如:芹菜、韭菜、油炸食品、坚果等食物,进食这些食物会导致吐血。4、应禁酒,饮酒会加重病情。5、肝病患者易烦躁、易怒。患者应学会自我调节情绪,家人应多理解,及时给予情感上的支持。因为暴怒的情绪变化,会刺激机体发生应激反应,增加肝脏的负担,从而加重病情。6、目前无特效药,不宜滥用药物,不能为了急于求效而同时服用多种药物,否则将加重肝脏负担而适得其反。7、经常门诊随诊,在医师指导下用药,发生肝昏迷、吐血等并发症时应及时到医院住院治疗。