简介
历任肝胆专家

科室公告
日本调查发现多吃蔬菜可降低肝癌发病风险
    日本厚生劳动省的调查显示,多吃蔬菜的人肝癌发病率最多可降低40%,而过多食用水果反而会增加患肝癌的风险。

据日本《读卖新闻》13日报道,厚生劳动省的研究小组对约2万名40岁至69岁的中老年人进行了长达12年的跟踪调查,按照他们分别摄取蔬菜和水果量的多少分成“多”、“中”和“少”3组,并分析与肝癌发病率之间的关联。

调查数据显示,蔬菜摄取量“多”的人比“少”的人肝癌发病率要低约40%,而水果摄取量“多”的人肝癌发病率比“少”的人要高45%。

研究人员解释,黄绿色蔬菜中含有的胡萝卜素有预防肝癌的作用,而水果中的维生素C能促进铁的吸收。过多摄入铁会加重肝脏负担。因此研究人员建议,感染肝炎的人多吃蔬菜的同时要控制维生素C的摄入量。

信息来源:天下养生网