行业动态

行业动态
肝胆外科采用悬吊前入路法切除巨大肝肿瘤
近日,我院肝胆外科采用悬吊前入路法成功为巨大肝癌患者切除巨大肿瘤。该术式的成功开展减少了术中操作导致的肿瘤转移的几率,特别适合巨大肝癌患者,是肝癌患者的福音。
四川省渠县的一名38岁女性,因诊断“右肝巨块型肝癌”收入我院肝胆外科,此前患者于当地就诊过多家医院,均因为肿瘤巨大均无法手术,入院后肝胆外科对该患者进行了全面的检查并组织了全科术前讨论,认为此患者右肝肿瘤体积巨大,若采用传统的半肝切除方法必须先把固定肝脏的肝周韧带全部游离,再将位于深在的肝脏抱持到浅在的腹腔进行切除操作,这样的做法对肝肿瘤挤压力度较大,对防止肿瘤的转移极为不利,若术中因暴露不佳导致操作困难,则可能出现无法控制的大出血。经过慎密的手术计划及术前准备,李靖主任带领手术团队采用“悬吊前入路”技术为该患者实施手术治疗,手术中见肝脏肿瘤直径超过了18cm,占据了整个右半肝,手术历时3个半小时,出血200ml,未输血,手术取得圆满成功。病人术后恢复顺利,已于近日康复出院。
据肝胆外科郑璐副教授介绍, “悬吊前入路法”肝切除技术要求在不搬动肝脏情况下,先精细解剖第一肝门,离断患侧肝脏的胆管和入肝血管,然后利用精巧的分离技术,在肝脏与下腔静脉之间建立肝后隧道,并通过隧道穿过弹力小胶管作为绕肝带,在绕肝带指引下沿肝中裂切开肝实质直至下腔静脉,最后在“无血”状态下切除病变侧肝周韧带和肝静脉,完整切除肿瘤。与常规半肝切除方法相比,整个手术过程中出血较少,不影响健侧肝脏的供血,术后肝功能损伤小,病人恢复快,可有效保护下腔静脉;另外,手术过程中肝脏完全保持原来的解剖位置,不需搬动肝脏,不挤压肿瘤,原位切除,更符合无瘤技术操作要求,减少术中操作导致的肿瘤转移的几率,特别适合巨大肝癌患者。该技术的顺利实施需要有扎实的解剖基础和精细的手术技巧。目前肝胆外科已成功为近10例巨块型肝癌患者分别施行右(左)半肝切除,取得很好的疗效。
据统计,近年来,我院肝胆外科加强团队协作,不断改进切肝技术,实施精准肝切除,并结合科室常规开展的肝癌血管介入、射频消融、分子靶向治疗及放射粒子植入等多种手段,为肝癌患者实施个体化治疗,显著提高了肝癌的整体疗效,造福了更多的肝癌患者。